• +7 (495) 645-09-74
  • phone

Жизнь без засоров? Вполне реально

 

 

«Все течет, все меняется» — это выражение как нельзя лучше подходит к проблеме засоров канализации. Если 15-20 лет назад с засорами удавалось справляться привычными «дедовскими» методами и средствами, то сегодня мы все чаще сталкиваемся с новым типом «канализационных проблем». Главный враг канализационных труб – жир, но не просто жир, с которым можно было бы справиться, а жир в соединении с моющими средствами. Современные моющие средства для посуды содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые не расщепляют жир, в отличие от щелочей, а обволакивают молекулы жира, прилипая к ним – это главное свойство удалителей жира, которыми можно пользоваться в холодной воде. Но вот что происходит дальше: двигаясь по канализационной трубе и встречая по пути остатки жира на стенках, частицы грязи в оболочке из ПАВ приклеиваются к нему, труба зарастает несмываемой грязью. Скорость зарастания напрямую зависит от количества жира и моющих средств, попадающих в канализацию.

 

Рано или поздно каждый может столкнуться с полной непроходимостью канализационных труб. Но отчаиваться не стоит. Человечество изобрело надежный и современный способ прочистки даже таких тотальных засоров. Гидродинамический метод с использованием специального оборудования посылающего струю воды под сильным напором в нужное место – вот решение для особо сложных, запущенных случаев.

 

Если не все так страшно, если вода все-таки медленно, но уходит из раковины, попробуйте испытанные временем методы:

 

  • Механический
  • Химический
  • Термический.

 

Наиболее надежным и предпочтительным является механический способ прочистки засоров. Здесь, в основном используют два орудия производства: вантуз – резиновую полусферу, надетую на ручку и сантехнический трос. Если с вантузом вполне справится и женщина, то прочистка тросом – это, скорее мужское занятие. Пользуясь вантузом для прочистки засора в раковине, просто погрузите его под воду, плотно закройте им сливное отверстие и энергично подвигайте вверх-вниз, стараясь не отрывать его от дна раковины. Засор пробивается в результате возникновения ударной волны за счет создания поочередного давления и разрежения. Используя вантуз в ванне, нужно закрыть мокрой тканью отверстие для перелива, чтобы не было доступа воздуха.

 

Для облегчения работы можно использовать термический метод: налить в раковину кипяток и уже после этого использовать вантуз.

 

Использование химических средств при возникновении засора менее эффективно, к тому же оно наносит вред окружающей среде.

 

Предупредить легче, чем лечить. Лучшей профилактикой засоров является:

 

  • отказ от синтетических моющих средств, использование вместо этого для мытья посуды порошка горчицы, соды, мыла;
  • ограничение попадания жира в слив, для этого есть два несложных пути: отказ от жирной пищи или протирание жирной посуды перед мытьем мягкой, впитывающей жир бумагой, вполне подойдет газетная или бумажные полотенца.